الثلاثاء، 23 أبريل 2013

حلاوة الجبن الحموية سهلة جدا


حلاوة الجبن تعتبر من أهم واشهر انواع الحلويات الموجوده بمدينة حماة حيث يعود تاريخ ابتكار صناعة ” حلاوة الجبن ” الى أكثر من مئة عام تقريباَ , وهناك كثير من العوائل الحموية يمتهنون هذه الحرفة وأصبحت متوارثة بين الأجيال .
ويعود سبب اختصاص أبناء مدينة حماة لهذا النوع من الحلويات هو غناها بالمواد الأولية اللازمة لصناعة حلاوة الجبن فمن هذه
المدينة يصدر الحليب والقشطة العربية والجبن وجميع الألبان ومشتقاتها، إلى كافة محافظات القطر، وإلى الدول العربية .














وهناك عدة أصناف لحلاوة الجبن :
حلاوة الجبن السادة : وهي خالية من الحشوة بداخلها فقط تقطع ويضاف اليها ” القطر ” حسب الرغبة .
حلاوة الجبن المحشية : وهي عبارة عن لفائف الحلاوة محشوة بداخلها القشطة العربية ثم تقطع قطع صغيرة وترش بالفستق الحلبي ويضاف اليها ” القطر ” حسب الرغبة
المعجوقة : رقائق الحلاوة يتم مدها بالصواني وتفرش عليها القشطة العربية وترش بالفستق الحلبي .







وحلاوة الجبن تعتبرمأكول يومي حيث لا يتحمل تخزينها لأكثر من عشر ساعات في فصل الصيف، بينما يمكن أن تتحمل فترة تخزين تصل لنحو 24 ساعة في فصل الشتاء.ولحلاوة الجبن فوائد كثيرة، فهي إضافة إلى مذاقها اللذيذ فهي كذلك تحتوي على نسبة مرتفعة من البروتينات والدهون لوجود الحليب والجبنة فيها .




http://www.youtube.com/watch?v=BeOAoVmeJMo

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق