الفاكهة التي تقوي الذاكرة وتحمي من الشيخوخة والأمراض

أظهرت دراسة نشرت في British Journal of Nutrition أن عصير العنب الأحمر والأسود يحسّن الذاكرة.


في هذه الدراسة، التي خضع لها 12 شخاصاً من المتقدّمين في السن يعانون من ضعف في الذاكرة قسّم المشاركون إلى مجموعتين.

أعطيت مجموعة الأولى مكملات غذائية من العنب الأسود وعصير العنب الأسود يوميا لمدة 12 أسبوعاً.

بينما أعطيت المجموعة الأخرى دواء وهمياً.

في نهاية الأسابيع ال 12، أظهرت نتائج الفحوص تحسّناً في التركيز والذاكرة والوظائف الإدراكية لدى المجموعة التي أخذت عصير العنب. 

ويعود الفضل في ذلك إلى المستويات العالية من الفيتامينات والمعادن في العنب المسؤولة أيضاً عن العديد من الفوائد الصحية للعنب. يحتوي العنب على مستويات عالية من الفيتامينات A، C، B6 ومن حمض الفوليك، والكالسيوم والبوتاسيوم والمنغنيز والزنك والنحاس، والحديد، وجميعها عناصر ضرورية للحفاظ على صحة الجسم. العنب يحتوي أيضاً على مادة البوليفينول المضادة للأكسدة وللالتهابات، ما يحدّ من تلف الحمض النووي الناتج عن الجذور الحرة.

تعليقات

المشاركات الشائعة