السبت، 5 أكتوبر، 2013

نصف كيلو من الخضروات والفاكهة يطيل العمر


وجدت دراسة إسبانية حديثة أن الأشخاص الذين يأكلون يومياً 7 حصص من الفاكهة والخضروات يبلغ وزنها حوالي 569 غراماً أقل عرضة للوفاة بنسبة 10 بالمائة ممن يتناولون 250 غراماً يومياً. وكشفت الدراسة التي أجرتها كلية الصحة العامة الأندلسية في غرناطة أن تناول الكثير من الخضروات والفاكهة له تأثير وقائي ضد أمراض القلب. ويعتبر تناول 5 حصص من الفاكهة والخضروات على مدار اليوم مثالياً، لكن الدراسة الإسبانية تفيد بأن 7 حصص وليس 5 هو ما ينبغي أن يحرص على تناوله الإنسان. وقام الباحثون في هذه الدراسة التي نشرتها صحيفة "دايلي ميل" بتحليل بيانات أكثر من 450 ألف شخص خلال 13 عاماً، تعرض منهم 25 ألف شخص للوفاة. وأفادت نتائج الدراسة بأنه مقابل كل 200 غرام زيادة من الخضروات والفاكهة يقل خطر الوفاة بنسبة 6 بالمائة. وأن تناول 7 حصص يؤدي إلى طول العمر بمعدل 1.12 سنة أكثر من تناول 5 حصص. وبحسب دراسات سابقة يعتقد أن تناول الحصص المطلوبة من الخضار والفاكهة يخفض من معدل الإصابة بالأمراض المزمنة بنسبة 10 إلى 25 بالمائة. وأن تناول هذه المغذيات بانتظام يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 15 بالمائة، وأن لهذه المغذيات تأثير وقائي أيضاً ضد أمراض السرطان. وقال دراسات أخرى أنه يمكن الحد من الوفاة بسبب أمراض القلب بنسبة 4 بالمائة إذا كان المرضى يتناولون الخضروات والفاكهة بانتظام. وبحسب هذه الدراسات تلعب الخضروات النيئة دوراً فعالاً في تقليل مخاطر التعرض للوفاة. وأن تأثير الخضروات والفاكهة الطازجة صحي للغاية بالنسبة لمن يعانون السمنة أو التدخين. ويعتقد العلماء أن احتواء الخضروات والفاكهة على مضادات للأكسدة يقلل من الإجهاد الناتج عن التأكسد بسبب التدخين وزيادة الوزن.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق